中华传统文化学习心德 行幼儿园 蒋雪梅

发布时间:2017-08-28浏览次数:607作者:明德基金会

中华传统文化学习心得            纸行幼儿园      蒋雪梅

    《论语·学而》:“子曰:学而时习之,不亦说乎”;“有朋自远方来,不亦乐乎”在古圣人之言下为期四天的中华传统文化学习在来自四面八方家人们的笑脸中渐渐拉开帷幕。经过这四天的传统文化学习,使我收获累累,感触颇深。下面来分享几个学习内容

    一、《连根养根  根深叶茂》

    每个家族都有固本之根,根养好了,枝叶也便茂盛了。常言到幸福是件大事,离开幸福就没有大事了,何为幸福?常说五福临门便可安日。一福:长寿:家里的长辈身体健康,福寿绵长;二福:富贵:钱财富足且身份尊贵,钱财富足并不是要有多少钱,能帮到别人即是富;身份尊贵也不是指出生要多么高贵,有一颗慈善之心即是贵;三福:康宁:身体健康且心灵安宁;四福:好德:生性仁厚且乐善好施;五福:善终:无疾而终,寿终正寝。一个人始终都要心存正气,时刻都要保持一颗恭敬之心、慈悲之心、感恩之心。连根养根,根深叶茂!

    二、《家和万事心》

    俗语说:家有一条心,黄土变成金。这个家不仅仅是我们自身的小家、同样是公司单位乃至国家。移风易俗,莫善于乐;安上治民,莫善于礼。一家人要相依相惜,不要相互指责。人不学,不知道!父母是孩子的第一任老师。从小孩子看到爸爸、妈妈孝顺父母,看到家庭中兄弟姐妹和睦相处,相亲相爱,在这样一个良好的环境中,潜移默化,孩子自然而然的就会成为一个孝顺长辈的好孩子,成就美好的人格。给孩子最好的教育便是言传身教!

   家和万事兴,夫妻和睦才是根本。夫妻相处之道:不忘初心,方得始终。夫妻之间要互相疼爱,多看对方的优点,多看对方的付出,轻财务,多说感恩和宽容的话。蔡老师说:孝悌达到顶点,可以无所不通;积善之家必有余庆!

    在一个家庭中扮演多重角色、良好的家风得以承先启后那往往便是我们女子。古人的四字真理:柔、顺、礼、敬;妇德:柔言语、柔行为、柔神色、柔心性。这些古人的智慧我们女子又怎能不受益呢?

    三、《爱心陪伴孩子成长》

   其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。正己才能正人,身教重于言传!每个孩子都有一对隐形的翅膀,每个孩子都有属于他的天空。想想自己的孩子有时候总是感觉不懂事、不听话、很难教。不反思自己有没有做到做家长的职责?有没有关心孩子的情绪变化?如果我们家长整天拿着手机、对着电脑。那孩子又怎么有“读书破万卷、下笔如有神”这种境界呢?现在很多家长也很执着孩子的

分数,却不知分数只是一时的领先,而良好的品质才能一生取胜!好习惯如春园之草,不见其长,而日有所增;坏习惯如磨刀之石,不见其少,而日有所损。我们家长用爱心、耐心陪伴着我们的孩子健康成长!

    

   千言万语也不够表达我的感恩之情。感恩天地万物滋养;感恩我们祖国的繁荣护佑;感恩上善家园幸福文化课程台前幕后所以的义工老师们;感恩我们的园长妈妈如父母般的爱纯洁无暇、深广无涯;感恩我的父母赐予我生命,让我感受到大千世界的美好;感恩我的先生给予我一个幸福温暖的家,让我在爱的港湾里永远不会感到害怕;感恩我的亲朋好友、同事对我的支持和帮助!

   中华民族泱泱大国,中华传统文化博大精深、蕴含深远。浩瀚典籍的悠久史历,铸就了中华传统文化知书达礼的优良品德。一次又一次的课程讲解让我们感悟到了古人的智慧,更是领悟到作为一名中华儿女所扮演多重身份的责任与担当。

“能亲仁,无限好。德日进,过日少” “爱出者爱返,福来者福往”一切都是最好的安排!


                                                      2017.8.23

?