从我做起,让爱传承 ——传统文化学习心得

发布时间:2017-08-28浏览次数:643作者:明德基金会


从我做起,让爱传承

——传统文化学习心得


为期43晚(2017819日至22日)的93期幸福人生文化课堂结束了,家人们依依不舍,纷纷与老师和其他家人拍照留念,那场面充满离别之伤。虽说离别,可是我们的心已经紧紧连在一起,以后我们不管走到哪里,依然会记得有这么一家人,永远祝福对方,永远牵挂对方。

本次的学习,洗涤我的思想,震撼我的心灵,使我从一个充满怨恨、充满愤怒的妇女,一步一步地跟着孔圣先贤、跟着义工老师缓缓走过来,走出自己的困境,走向自己的幸福人生。

如今,我只想分享一下个人的真实感受,也许没有华丽的辞藻,没有感人的言语,但是我用自己真诚的心,把在学习过程中一点一点的开悟告诉大家,那都是我的心声,是我的肺腑之言,是我一步一步走向光明的不易历程。

我相信每个人都有自己的故事,我也不例外。或许是我与传统文化的缘分到了,带着苦恼,带着挣扎,带着痛苦,我幸运地走进幸福人生课堂。在每一位义工老师的微笑和鞠躬中,我强烈地感受到自己的卑微和自以为是。在中心,每位老师都是那么的可敬,他们看似很傻、很笨地付出,可是谁也想不到蕴藏在他们身上的是怎样一股力量,致使他们把最美好的笑容和最可贵的尊重给了身边的每一个人。所以,我情不自禁地被感染了,自己也模仿义工老师们,从自己生硬的微笑和不到位的鞠躬开始,慢慢放下自己的姿态,低下自己的头,弯下自己的腰。原来,我可以比之前更加快乐,那是油然而生的愉悦。

在中心,每一堂课的学习我都十分珍惜,我甚至会认真做好笔记,生怕自己错过了什么。虽然平时自己也是做事情比较认真的人,但是,在每位老师的身上,在每一节课的学习中,我才更加知道自己平常做的都是应该的,都是对文化和思想该有的尊重,我还要学习老师们的大爱之心,还要不断把知识和精神无私地传播出去,让身边的人都受益。听了那么多老师的分享,我真的受益匪浅。从第一次的小组分享,到后来几次的全家分享,我一直把自己最大的纠结,心中最大的痛苦诉说出来,可以说我的故事一直在牵动着大家,也得到大家的开解和祝福。刚开始,我真的认为为何一个那么好的女子,竟然遇着一个这么不负责任的男人?为何男人的犯错要女子来承受痛苦?我自认为自己很善良、很懂得体谅人,认为自己已经很宽容大量,认为自己已经做得很好。学习了传统文化,我才醒悟,我没有做好自己,或者说,一个人自认为自己做到太好的时候,她的傲慢心就出现了。正因为傲慢,我把自己看得过于重要,过于高大。我把自己锁在痛苦的房子里,锁在自以为是的房子里,自己在苦苦挣扎,越挣扎越痛苦,越挣扎越愤怒。最后无力思考,把一切责任归于对方。老师们一直说:“凡事不顺,反求诸己。”刚开始,我一直不接受这句话,我觉得这样不公平。甚至我在分享的讲台上,觉得梁老师是偏帮男人的,觉得梁老师是不公平的,觉得梁老师是不能理解我的痛苦的,觉得大家都是在看我的笑话的。对不起!梁老师!对不起,各位家人!我真的错了,而且大错特错!经过传统文化的学习,我从刚开始的愤怒、不公,到后来认识到自己不够柔软,太过于好强,没有做到一个女子该有的温柔,这是刘芳老师的课堂给我的最大感触。还有智然老师的《连根养根  根深叶茂》,每个人都有自己的根,我罪过啊,我在无意之中把孩子的根给砍断了,原来我自己犯下了滔天的罪行,我不知道啊。所以当我看到孩子因为家庭变故受到影响,我的心很急又很痛,我现在终于明白了,原来一切真的自有因果。

我很清楚地记得,20号的晚上,我站在台上分享,我想寻求大家的理解和支持,想得到大家的安慰甚至同情。但是梁老师一直要求我只听自己的内心,告诉我根本不需要别人的认同,只要做好自己就行了。我觉得梁老师把我推向孤独,推向痛苦,甚至我觉得他是大男人主义,让女人心甘情愿接受社会的不公平对待。当晚我是不平静的,也是十分不理解的。后来学习了蔡礼旭老师的《家和万事兴》、李越老师的礼仪之学、梁耀觉老师的《知命  立命  改命》、张雪老师的《爱伴孩子成长》等等课程,还有义工老师的现场分享,还有几次的忏悔机会,一切一切,所有所有,我慢慢被唤醒了,我情不自禁地懂得从自身找原因,真心实意地要从改变自己开始。我慢慢接受了,不去改变别人,先从做好自己开始。我使劲哭,使劲忏悔,使劲立愿,我发现,自己比之前又更轻松了一点,觉得又放下了一点。我之前真的错了,我执迷不悟,我一直认为是对方的错,一直不肯原谅对方。我才发现,原来我的心量很小,小的只能容纳自己,所以我痛苦。是传统文化让我认识自身错误,引导我走向光明。我突然认识到之前对梁老师的态度是十分错误的,原来是因为梁老师站在一个更高层次的境界跟我交流,我自己没到达那个高度,所以之前我理解不到梁老师的用心良苦,人家说跟执迷不悟的人沟通是多么痛苦,可想而知当时梁老师对着我是多么无奈多么痛苦啊!惭愧啊,梁老师,对不起!我忏悔,请求您的原谅!梁老师教会了我“真正的爱是接受,不是忍受;真正的爱要道谢,也要道歉”,是的,我要学会忍受,一切都是有因果的,我现在忍过去了,证明我自己在修行,修行好了,我就会放下,放下了,就会豁然开朗。

最后一天,竞选班长,我担心自己做不好,履行不到班长的职责,不敢上台竞选,但是李润萍老师鼓励了我。其实我真的要好好感谢李老师,这几天她辛苦了,她一直在为我们的家人无私付出。我每次看到李老师的笑容,真的很暖心,很平静。感恩!我也承蒙家人和上天的厚爱,当了正班长。当梁老师对正副班长行三跪九叩大礼时,我真的很惭愧,根本不敢接受,实在是受不起啊!当时使命感顿生,我知道从此以后我不只是为自己而学,我还担当着全班的学习使命,我要带领家人一起学习,一起前进,我要好好利用这个机会,大力力行,好好修炼。不愧对家人,不愧对李老师,不愧对梁老师,更加不愧对孔圣先贤!

几天的学习,几天的感悟,虽然开悟不够深刻,但已是我人生难能可贵的一大收获。我一定会继续学习,继续开悟,继续修炼,继续力行,继续把更多的爱传播出去。再次感谢上善家园,感谢中心的每一位义工老师,感谢93期的全部家人,感谢每一滴水,感谢每一份粮食,感谢身边所有的一切!我爱你们!感恩!

?