从化鳌头木墩社周敦颐后裔在春节前夕举行首届“最亲乡梓情”出嫁女回家暨敬老活动

发布时间:2019-01-31浏览次数:1673作者:明德基金会



  130日,戊戌年近尾声,乙亥金猪将至。为了弘扬尊老爱老精神,由鳌头镇沙迳木墩社乡村兄弟自发组织的首届主题为“最亲乡梓情”敬老日活动在木墩生态文化村文化楼举行,来自鳌头镇沙迳村的60多名周敦颐后裔出嫁女和年满60周岁以上的长者欢聚在木墩文化生态村,乡贤代表365bet真人_365bet体育投_365bet体育投注ba理事长周钊文、周钊洪、周玉群和一位已出嫁70多年的老人家也来到现场,共计约100多人参加了本次活动。




   周敦颐,字濂溪,北宋着名哲学家,他的《爱莲说》流传千古,传诵至今。是学术界公认的宋明理学开山鼻祖。在木墩社的濂溪周氏后裔是周敦颐族人在广东开枝散叶的其中一支宗亲队伍,经过繁衍,现在达数百人。




  每逢佳节倍思亲,敬老活动内容丰富,大家相聚在一起寻根溯源,叙述宗亲,增进亲情。周钊文三兄妹为每一位老人家精心准备了包括一袋米、一罐花生油、一袋营养燕麦片、一瓶高级止痛活络精油和一份节日慰问大红包等幸福大礼包,村民兄弟踊跃捐款,活动共筹得爱心物资共计2万多元,活动上个个笑逐颜开,汇成欢乐的海洋!






  最美家乡景,最甜家乡酒,最亲当然是乡梓情。接下来敬老日系列活动“重头文化戏”是随后设在濂溪山庄七楼多媒体会议室举办的“幸福家庭建设讲座”,培训课程由基金会秘书长李润萍担任主讲嘉宾,“我们享受着父母的关爱,却很少想到回报父母,甚至把父母的这种关爱当做理所当然。”这是需要正视的教育误区,她向大家分享“百善孝为先”,从自己成长经历、周恩来总理、习仲勋副总理“好家风”引出优秀家庭出优秀儿女的根源所在,如何当一名优秀的家长,接地气的主题分享,给人以启迪和震撼,深受乡亲们的热烈欢迎。



  周钊文理事长每每念及家母病重期间受到乡亲们的帮助,感动落泪,他认为,传承周氏家风,多为乡亲做实事,自己责无旁贷,他呼吁孝心在于培养,更在于影响,对孩子的关注应该从点滴做起,从父母自身做起,中国历代把孝当作德之根本,让他们从小学习按照传统文化里的“家风”规划行事,读懂父母亲的心,如今,尤应推崇将“孝”文化注入新时代乡村振兴家庭教育内涵里,使其继续发挥和睦家庭、稳定社会的作用。(明德基金会宣)













?