热烈庆祝建党节97周年

发布时间:2018-07-01浏览次数:363作者:明德基金会

中国共产党成立纪念日,每年公历七月一日。1917年俄国十月革命胜利后,马克思主义迅速传遍我国,经过“五四”爱国运动,最早接受马列主义的革命知识分子李大钊,陈独秀,毛泽东,董必武等人,相继在各地成立共产主义小组,宣传马列主义,从事工人运动。在列宁领导的共产国际的积极帮助下,1921年7月各地共产主义小组派出代表到上海召开了中国共产党第一次代表大会。后因被帝国主义密探发觉,会议又转移到浙江嘉兴南湖的一只游船上继续进行。参加会议的有李达,李汉俊,张国焘,刘仁静,董必武,陈潭秋,毛泽东,何叔衡,王尽美,邓恩铭,陈公博,周佛海,共十二名。代表全国各界五十七名党员出席了会议。包惠僧受陈独秀派遣,出席了会议。参加会议的还有共产国际代表马林,赤色职工国际代表尼柯尔斯基。大会通过了党的章程,选举陈独秀为总书记,宣告中国共产党成立。从此,在中国出现了完全新式的以共产主义为目的,以马列主义为行动指南,统一的工人阶级政党。中国共产党的诞生,开辟了中国历史发展的新时代,使中国革命的面貌焕然一新。抗日战争时期,由于环境困难,不能查记“一大”召开的准确日期(后经过考证,得出“一大”召开的时间为1921年7月23日),因此1941年党中央决定召开“四大”,确定1921年7月的首日即7月1日作为党的生日和纪念日。


    2018年6月27日上午,广州市社会组织庆祝中国共产党成立97周年暨市社会组织党建工作指导团成立仪式,在广州市市民政局19楼礼堂举行,中共广州市明德传统文化促进会党支部书记、365bet真人_365bet体育投_365bet体育投注ba秘书长黄浩明参加了本次会议。

 

    一、

为认真履行党支部党建工作第一责任人职责,深入推进党支部和党员队伍建设,切实提升党支部组织力,结合岗位实际,作出如下承诺:

(一)、旗帜鲜明讲政治,对党忠诚作表率。始终把政治建设作为根本性建设摆在首位,带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定理想信念,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真贯彻落实党的路线方针政策和党中央各项决策部署。充分发挥党支部的政治功能和政治作用,引领社会组织正确发展方向,为我市社会组织健康有序发展提供坚强政治保障。

(二)、理直气壮抓党建,建强支部当头雁。突出政治功能,紧紧围绕党章赋予社会组织基层党组织的基本任务开展工作,扎实推进党支部标准化建设,从严教育管理党员,创新落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,带头讲党课,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以身作则带动党员加强政治理论学习,使党支部成为党员理论学习的地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

(三)、严守纪律讲规矩,风清气正树标杆。带头严格遵守党章党规和党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、群众纪律,落实党风廉政建设“一岗双责”,持之以恒改进作风,坚守清正廉洁政治本色,在党支部营造风清气正良好氛围。

(四)、立足岗位做奉献,服务群众办实事。把建强党支部与做强社会组织业务紧密结合起来,充分发挥示范引领作用,带动党员在工作中创佳绩、作贡献,推动社会组织事业上水平走前列。发挥基层党组织服务群众作用,把党支部建设成为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的坚强战斗堡垒。

二、


(一)、广州市社会组织学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷专题辅导报告会。

广州市社会组织党建工作指导团副团长张乐平同志围绕社会组织学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷作专题辅导。

上一篇:没有
下一篇:没有
相关新闻
?